jueves, 30 de septiembre de 2010

La Urta, reina del estrecho.

Con una apariencia muy similar a la del pargo, le diferenciaremos gracias a las preciosas listas de colores rosa y plata. Encuentra su hábitat más generoso en las aguas del Estrecho y la costa atlántica de Cádiz, donde sus carnes sabrosas y prietas desarrollan toda su riqueza. Muy apreciada pero extremadamente difícil de encontrar fuera de las costas gaditanas, el Señor Martín le ofrece las mejores piezas.

Intensa y de textura sorprendente, también conocido como ‘hurta’ o como ‘samo roquera’,  a este pez le gustan las costas rocosas y cuenta con ese sabor único e intenso propio del pescado de roca, fruto de su dieta ‘carnívora’ basada en pequeños peces y moluscos. Antaño poco valorada, la urta servía de ingrediente de la cocina de los pescadores del Estrecho. Grandes conocedores de los secretos del mar, ellos fueron quienes descubrieron a los paladares gourmets las excelencias de este pescado de gran personalidad.

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